Практика:
Разговор по душам
Друзья, прежде чем я расскажу суть практики, прошу посмотреть это видео: самое долгое исследование счастья.

В этом видео вы узнаете что делает нас счастливыми и здоровыми, когда мы проходим через жизнь? Если вы считаете, что это слава и деньги, вы не одиноки. Но, по словам психиатра Роберта Вальдингера, все не так просто.

Как директор 75-летнего исследования по развитию взрослых, Вальдингер имеет беспрецедентный доступ к данным об истинном счастье и удовлетворенности людей.

В этом видео он делится тремя важными уроками, извлеченными из исследования, а также с практической мудростью о том, как построить полноценную долгую жизнь:

Светлячки!
Уверена - вы знаете, что здоровые, открытые доверительные отношения - это залог счастливой жизни.

Но умеем ли мы выстраивать такие отношения? Смотри следующие видео:

Очень важно научиться общаться друг с другом так, чтобы нас слышали и понимали правильно. Но порой, даже используя весь набор слов, бывает сложно передать то, что мы на самом деле имеем в виду под этими словами. Потому что каждый человек пропускает их через свой фильтр восприятия и составляет своё собственное представление.

И такое общение может оказать волшебное исцеляющее действие! Для этого мы ввели ПРАКТИКУ "Разговор по душам".

Вы научитесь слушать другого человека безоценочно, без осуждения, без критики. Применение этой техники поможет вам не задерживать в себе негатив, а отношения с людьми станут более теплыми и доброжелательными.

Когда вы научитесь открыто и честно делиться своими чувствами, то увидите - оказывается, многих конфликтов и проблем можно избежать! И на смену проблемам придут связи и возможности!

Мария Котлярова
В чем заключается практика
"Разговор по душам"?
  • Первое - в общении всегда есть какая-то цель, которая обозначается и проговаривается со всеми участниками диалога.
  • Второе. После того, как вы обозначили для себя цель, почувствуйте - какие чувства и переживания у вас возникают на тему этой цели?
  • Третье. Человек говорит о своих переживаниях из настоящего момента. Постарайтесь уходить от описания прошлого, историй и рассказов о других людях, концентрируясь на своих чувствах в настоящем моменте. Держите фокус на вопросах: Что я чувствую? Что я ощущаю здесь и сейчас?
  • Четвертое. Соблюдайте правила ненасильственного общения!
    Мы объединяемся в мини-группы, чтобы решить свои проблемы, поэтому мы никого не критикуем, не обвиняем, не осуждаем, не навязываем свою точку зрения, не даем советы. Не комментируем и не оцениваем то, что сказал другой участник. Каждый выражает свое актуальное переживание и цель, не перебивая других! Говорите только о себе, о своих чувствах, переживаниях и только о своем опыте.

  • Пятое. Важно быть максимально честными и искренне выражать свои чувства. Наличие переживаний, которые вы испытываете в данный момент времени - это абсолютно НОРМАЛЬНО. Если есть злость – она имеет право быть. Злость – не есть вы. Злость – это лишь чувство, которое вы испытываете в данный момент времени. Вы можете одновременно любить человека и злиться на него.
Помните, что ПРИЧИНА НАШИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ ТОЛЬКО МЫ САМИ, А НЕ ДРУГИЕ ЛЮДИ ИЛИ СОБЫТИЯ. Берём ответственность за свою жизнь на себя!


Разговор по душам идет до реализации цели. Обычно реализация цели проявляется радостью, спокойствием, легкостью и близостью с теми людьми, с которыми вы в диалоге. Я предлагаю вам смело пойти в эту практику:



Пошаговые этапы практики
1
Объединитесь в мини-группы из 5 человек.
Ниже инструкция о том, как это сделать.
2
Создайте свой чат на мини-группу
В ватсап или другом мессенджере
3
Назначьте время для первого общего созвона по видеосвязи.
Видео-созвон можно делать в skype, zoom и другие варианты. Обязательно должна быть видеосвязь, чтобы вы могли видеть друг друга. Далее делайте видео-созвоны каждые 2 недели. А также продолжайте поддерживать связь в чате.
4
На видео-созвоне в мини-группе начинаете практику разговора по душам.
Начинайте со знакомства и высказывайтесь по очереди.
Например, вы начинаете:
"Всем привет, меня зовут Мария, мне 39 лет. Я живу в Москве и часто путешествую по миру. Занимаюсь тем, что передаю людям практики по развитию энергии. Также я являюсь инвестором."

Далее вы озвучиваете свой запрос, с которым вы пришли в мини группу - что сейчас вам мешает жить, что сейчас вам мешает чувствовать себя радостными и счастливыми. И делитесь переживаниями - тем, что вы при этом чувствуете.

Обязательно проговаривайте свои чувства и состояние. Например: мне не нравится моя работа, она мне кажется скучной и бессмысленной, я чувствую себя нереализованной и потерянной. Или - у меня сложные взаимоотношения с партнером. Я чувствую себя одинокой и ненужной, мне очень больно и страшно.

После этого вы озвучиваете, что бы вы хотели получить вместо того, что есть сейчас, и как бы вы хотели себя чувствовать.

Проговорите, как конкретно изменится ваша жизнь, когда вы получите то, что вы хотите?

Например, я хочу чувствовать себя комфортно, спокойно, уверенно в любых ситуациях, обстоятельствах и отношениях. Или - я хочу чувствовать себя любимой, ценной, значимой в отношениях с партнером. Или, например, я хочу построить с партнером доверительные теплые отношения, свободно говорить ему о своих чувствах и ощущать себя в безопасности. Я хочу смотреть в зеркало на себя и радоваться своему отражению. Я хочу наладить взаимоотношения с родителями.

Это все примеры. Вы говорите то, что у вас. И обязательно проговариваете как тогда конкретно изменится ваша жизнь, когда вы придете к тому, что вы хотите. И как вы поймете, что ваш запрос закрыт и что должно произойти, когда проблема будет решена.

И так каждый по очереди.

Помните о правилах! Пока один человек высказывается - другие молча слушают. Не нужно перебивать, уточнять детали, поправлять и осуждать. Не давайте никаких оценок и советов.
Вы можете не разделять жизненную позицию другого человека, его выбор или поступки, но пожалуйста - относитесь уважительно к его выбору и решению!

Если вам откликается история участника, который сейчас находится в открытом диалоге, вы можете поделиться своим опытом в ответ в таком контексте: "Спасибо, что поделилась. А у меня был такой опыт, и я вот так-то это прожила, чувствовала и вот так-то с этим справилась". Делимся не мнениями и советами, а только своим опытом и своими переживаниями. Позволяем человеку высказаться и после того, как он закончил благодарим его в ответ.

Например: Мария, спасибо что поделилась своими переживаниями, своими мечтами и целями. Я чувствую то, то, то - и говорите, что вы чувствуете по этому поводу.

Такой видео звонок с практикой разговора по душам вы будете делать 2 раза в месяц каждые 2 недели.

На каждый последующий видеозвонок в мини-группе озвучивайте свою цель на этот разговор по душам. Что вы хотите получить от этого разговора и озвучиваете свои чувства и переживания по этому поводу.

А в самом чате своей мини-группы я рекомендую вам постоянно поддерживать дружеское общение.

Реальная демонстрация практики
"Разговор по душам"
Пожалуйста, напишите в комментариях ниже
вашу обратную связь о практике